«Реальная» стоимость банкротства физических лиц
08 июля 2016г. / назад в разделСписать все долги и остаться свободным человеком – это ли не мечта каждого заемщика? Казалось бы, закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу в прошлом году, должен эту мечту приблизить. Но первая практика показывает, что стать банкротом в России практически нереально.
Процедура банкротства начинается с подготовки пакета документов, обозначенных в законе, отправки его на согласование всем кредиторам, которые выявятся, и подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства гражданина и в налоговую инспекцию. В заявлении указывается также кандидатура финансового (арбитражного) управляющего или саморегулируемой организации управляющих, из представителей которой и будет выбран специалист. Финансовый управляющий будет курировать весь процесс банкротства и станет в нем ключевой фигурой. Он выявляет всех кредиторов, составляет списки имущества, занимается его реализацией и так далее.
Если у суда не возникает никаких вопросов, то он выносит решение признать данное заявление обоснованным.
Процедура банкротства физического лица состоит из трех этапов, первая часть наступает после признания заявления обоснованным, это реструктуризация долга. Гражданин составляет план на пять лет, где прописывает, каким образом он намерен погашать требования кредитором. План утверждает финансовый управляющий и выносится на обсуждение кредиторам. Если же план не был составлен в течение 60 дней после судебного заседания, то финансовый управляющий по своему усмотрению может подать заявление в арбитражный суд о переходе в следующую стадию – реализации имущества.
Закон определяет имущество, которое не подлежит реализации: прежде всего, это единственное жилье, предметы бытового характера, личной гигиены. Если финансовый управляющий узнает, что гражданин утаил нечто ценное, то он, скорее всего, отразит это и его стоимость в своем отчете, и итоговое решение суда будет не в пользу нерадивого заемщика.
О реализации имущества управляющий извещает потенциальных покупателей через официальные источники – газеты, а если имущество находится в залоге, то его будут продавать на электронной площадке.
Когда должник, физическое лицо остался без всего нажитого непосильным трудом, состоится еще одно судебное заседание, на котором и решится, признать человека банкротом или нет. На нем судья знакомится с отчетом финансового управляющего, но даже хороший для гражданина отчет совсем не гарантирует, что заемщика признают банкротом. Так, недавно в Новосибирске арбитражный суд постановил, что списание долгов – это исключительная мера и гражданин должен планомерно пройти все стадии, их чтобы погасить. На этом основании заемщику в признании его банкротом было отказано.
«В законе есть понятие «недобросовестность действий» должника, которое носит исключительно оценочный характер и никак не раскрыто законодателем. Так что главной фигурой в процедуре банкротства становится финансовый управляющий, и многое будет зависеть от ваших личных с ним отношений».
Во сколько обойдется банкротство? Стоимость...
- 6000 рублей – госпошлина для подачи заявления в арбитражный суд;
- 10 000 рублей – оплата услуг финансового управляющего;
- 20 000–30 000 рублей – средняя стоимость услуг юриста, который понадобится для ведения дела;
- 2 процента от суммы, за которую на торгах реализовали имущество должника, – гонорар финансового управляющего.
Добавьте к этому оплату газетных публикаций, ведение электронной площадки, мелкие расходы управляющего…
Теги: банкротство физических лиц, стоимость банкротства