Публикации и статьи

Затопили соседи сверху? Кто виноват в потопе?

21 февраля 2018г.  /  назад в разделЗатопили соседи сверху? Кто виноват в потопе?

В начале февраля в областном центре состоялся уже второй правовой семинар, консультантом на котором выступил директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов. Слушатели узнали о предстоящих изменениях в тарифных планах, способах начисления и перерасчёта платы за потребляемые ресурсы.

Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы. Приятным моментом встречи-консультации стало то, что некоторые участники начали делиться уже собственным опытом выстраивания конструктивных отношений с обслуживающими организациями: помогли советы юриста, полученные на прошлом семинаре.

Один из участников семинара поделился с юристом наболевшей проблемой.

Меня затопили соседи сверху, новый ремонт весь насмарку. Соседи отказываются платить, так как говорят, что затопление произошло не по их вине, а по вине управляющей компании. Якобы протекла общедомовая труба, а они неоднократно обращались в управляющую компанию с требованием устранить течь. А мне-то что делать?

Директор компании «Форлекс» Николай Попов в ответ на это отметил, что в управляющую компанию нужно обращаться с жалобами и просьбами только через почту. Заказное письмо – это документальное подтверждение факта обращения, который уже невозможно скрыть.

– В вашей же ситуации в первую очередь необходимо установить, кто виноват в затоплении и размер причиненного вам ущерба, – ответил Николай Попов участнику семинара. – Нужно обратиться к экспертам за независимой оценкой, поставить перед ними два вопроса. Первый: какова стоимость причинённого ущерба? Второй: каковы причины затопления? О дате оценке вы должны уведомить соседей сверху и вашу управляющую компанию. Если соседи не откроют и не удастся установить причины затопления, то нужно обращаться в суд с иском к соседям сверху.

– Но там живут квартиросъёмщики, молодая семья…

– Ответственность перед вами несут собственники квартиры, а не наниматели. Если вы не знаете, кто владелец недвижимости, закажите выписку из ЕГРН в многофункциональном центре. Если доступ в квартиру соседей будет обеспечен и будет установлена вина управляющей компании, то тогда с иском о возмещении ущерба нужно обращаться к ней.

Как попасть на семинар и задать вопрос?

Чтобы не пропустить следующий правовой семинар от директора юридической компании «Форлекс» Николая Попова и председателя фонда «Жильё и право» Владимира Деняева, вступайте в группу «Форлекс» во «ВКонтакте»!

Теги: затопили соседи, доказать вину, ответственность, кто виноват


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru