Публикации и статьи

Страхуем автокредит. С какими сложностями могут столкнуться автовладельцы?

01 марта 2018г.  /  назад в разделСтрахуем автокредит. С какими сложностями могут столкнуться автовладельцы?

Страхование автокредита – зачастую обязательное условие для его получения в банке, особенно если заёмщик по каким-то критериям вызывает сомнения в финансовой организации. Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.

Давайте разберём типичные ситуации, при которых заёмщики с автокредитом обращаются к юристам. Обе – из практики юридической компании «Форлекс».

Ситуация № 1

– Мы с мужем купили автомобиль в кредит. Не прошло и месяца, как у супруга произошёл сердечный приступ, и муж скончался. Кредитный договор был застрахован. В выплате страховки мне отказали, указав, что мы не сообщили о наличии у супруга хронических заболеваний. Но муж никогда не обращался к врачу, и никаких подозрений на проблемы со здоровьем у него не было! Могу ли я оспорить отказ?

Печально, что в такой трагичной ситуации люди вынуждены решать финансовые споры. Причём их оппонентом будет страховая компания с целым штатом специалистов. Однако защитить свои права можно следующим образом.

Учитывая, что договор кредита практически не погашался, страховая компания будет всеми силами сопротивляться выплате. Тем не менее, закон предусматривает, что отказ в страховой выплате обоснован при наличии умысла заинтересованного лица. Поэтому нужно обращаться в суд с иском в отношении страховой компании. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что супруг не знал о наличии сердечного заболевания при заключении договора страхования, то суд обяжет страховую компанию погасить кредитный договор.

Ситуация № 2

– Я погасил автокредит досрочно. А страховая сумма оплачена на несколько лет вперёд. Можно ли вернуть деньги за ненужную страховку?

Вернуть сумму, оплаченную за страхования своего кредита, можно за период, который досрочно погашен. Например, заёмщик заплатил страховку в размере 15 000 рублей за три года кредита. Если он погасил кредит за один год, то может вернуть сумму в размере 10 000 рублей (из расчёта 5000 рублей за каждый год, который должен был платить кредит).

Обратите внимание, что хотя договор страхования, скорее всего, клиент подписывал в банке, обращаться нужно в страховую компанию, которая указана в полисе страхования или в договоре. Если застрахованное лицо получит отказ в возврате денег, то нужно будет подать претензию, а затем обратиться в суд по месту жительства. К сожалению, в большинстве случаев страховые компании отказываются добровольно вернуть деньги.

В стрессовой ситуации сложно рассуждать хладнокровно. Главное – это избегать поспешных решений. Чем раньше вы начнёте бороться за свои права, тем больше у вас будет шансов на успех. Получите своевременную профессиональную консультацию у специалистов юридической компании «Форлекс».

Теги: страхование автокредита, проблемы, сложности, страхование жизни при автокредите


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru