Публикации и статьи

Исполнительное производство: бездействие приставов

23 марта 2018г.  /  назад в разделИсполнительное производство: бездействие приставов

Исполнительное производство – совокупность процессуальных и фактических действий специализированного государственного органа, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.

В наше время приставы буквально завалены бумагами о делах, которые нужно было решить ещё вчера. Поэтому именно на стадии исполнения решения суда формируется огромный пласт проблем. Людям приходится ждать месяцами, а то и годами, чтобы долгожданная победа в судебных тяжбах привела к желаемому результату.

Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.

С другой стороны, приставы из-за большого объёма работы часто допускают ошибки в отношении должников. Вот один из примеров нарушения:

«У меня накопился долг по алиментам, пристав вынес постановление, и теперь меня лишили водительских прав. Я принес ему трудовую книжку и справку от работодателя, что работаю водителем. Это мой единственный заработок. Но пристав уже три недели ничего не делает, и я не могу работать. Что мне делать в такой ситуации?»

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днём возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Если пристав этого не сделал, то нужно обращаться в суд с административным иском об оспаривании действий пристава. Кстати, если суд отменит постановление и признает действия пристава незаконными, то вы будете иметь право на компенсацию убытков, которые вы понесли по вине должностного лица.

Не забывайте: для решения суда в вашу пользу у вас должны быть доказательства того, что вы подали приставу документы, – это отметка о принятии. Если таких доказательств нет, суд будет исходить из того, что вы ничего не подавали, а значит, в удовлетворении требований вам откажут.

Исполнительным производством заканчивается любой судебный спор, и один пример не может быть универсальной инструкцией по работе с приставами-исполнителями. Узнайте, что делать в вашей ситуации на бесплатной консультации у юристов «Форлекс».

Теги: исполнительное производство


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru