Публикации и статьи

Как правильно подать иск?

10 сентября 2016г.  /  назад в разделКак правильно подать иск?

Менталитет наш такой, что с обращением в суд мы тянем до последнего. Одна из причин – во вполне обоснованном страхе перед бюрократической волокитой. Придешь в суд, чтобы подать иск, – на стене куча бумажек, попросишь разъяснить – в лучшем случае отмахнутся, в худшем – нагрубят. К кому податься? Зачем нужно приложение к иску? Сколько составит госпошлина? И надо ли ее вообще платить? Только для наших читателей – юридический ликбез.

Шаг первый: размер государственной пошлины

Чтобы его узнать, нужно определить, имущественного или неимущественного характера у вас иск. Подавая имущественный иск, вы надеетесь получить какие-то материальные ценности – деньги, имущество, недвижимость, акции. Госпошлина в данном случае рассчитывается, исходя из статьи 333.19 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: не нужно платить госпошлину, подавая иск о защите прав потребителей. Также исключение составляют иски о взыскании алиментов с нерадивого родителя – пошлина составит 150 рублей.

Расчет госпошлины по статье 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления имущественного характера при цене иска:
  • до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Все остальные иски неимущественного характера (включая и иски о компенсации морального вреда). Для физического лица госпошлина составит 300 рублей, даже при подаче иска об оспаривании действий должностных лиц и действий органов власти. Впрочем, исключение есть и здесь – это иск о расторжении брака, за него придется заплатить государству 600 рублей.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать в самом суде или на его сайте. 

Шаг второй: исковое заявление

Обратите внимание на стенды в здании суда – на них имеется большая часть типовых исков. Если списывать вас отучили еще со школьной парты, можете скачать форму из Интернета. Правда, в этом случае не факт, что заявление будет составлено юридически грамотно. Впрочем, если проконсультироваться со специалистом возможности нет, подавайте документ в том виде, в каком вы его написали. Суд в любом случае разъяснит в определении о возврате иска или об оставлении без движения, что нужно исправить. 

Шаг третий: доказательная база

Пошлина оплачена, иск написан. Теперь формируем приложение к исковому заявлению, по сути, это доказательства вашей правоты, основание требований.

Приложение пишется в исковом заявлении после просительной части, для него есть специальный раздел. Вы указываете все приложенные к иску документы и складываете их после самого заявления в том порядке, в котором перечислили выше. У вас получится пакет искового заявления.

Чтобы его подать, нужно полностью откопировать все бумаги, включая иск и приложение, в том количестве, сколько всего участников в деле. Например, если в деле только истец и ответчик, то экземпляров должно быть два. Если истцов много и ответчик не один, да еще и третьи лица есть, то на ксерокопии придется раскошелиться, ведь суд должен отправить полный пакет документов каждому участнику дела. 

Шаг четвертый: подача заявления

Теперь у вас собраны все нужные бумаги. Подать их в суд можете двумя способами: непосредственно в здании суда или с помощью почты. Если подаете иск через канцелярию, то заранее узнайте график приема заявлений, он есть во многих судах. Если отправляете иск почтой, то сделать это нужно заказным письмом с уведомлением.

Отметим, что в суде вам не могут отказать в принятии заявления, хотя так делают очень часто. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу вернуть исковое заявление или оставить его без движения может только судья. Поэтому если иск не принимают, смело обращайтесь к председателю суда или пишите жалобу на конкретное должностное лицо.

Как правило, иск подается по месту нахождения или месту жительства ответчика. Но есть и исключения: например, иск о защите прав потребителей можно подать по месту нахождения истца.

Шаг пятый: получение определения

Если вы подавали иск через канцелярию, через пять рабочих дней позвоните туда же и узнайте, кому отписан иск (если суд районный или городской). Затем звоните в аппарат суда и спросите, какое определение вынес суд по вашему исковому заявлению.

Возможны три варианта определений – возбуждение производства по делу, оставление искового заявления без движения, возврат иска заявителю. После получения определения, будет ясно, какие действия нужно предпринимать. Если суд оставил иск без движения или вернул, то нужно в документе исправить ошибки, на которые вам указали, и после этого повторить попытку. Если дело возбуждено, готовьтесь к судебным слушаниям.

Пытаться подать иск самостоятельно можно, если дело несложное. Вернуть деньги за бракованный мобильник или потребовать алименты с горе-папаши у вас вполне получится. Но мы в который раз предупреждаем: если у вас непростая ситуация, связанная с недвижимостью, водительскими правами, уголовной ответственностью, не стоит экспериментировать, обратитесь к специалисту.

Теги: как правильно подать иск, как подать


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 30, оф. 405
8 (351) 230-66-90
info@forlex74.ru