Публикации и статьи

Если зарплату оставили в конверте. Как доказать серую зарплату?

11 ноября 2016г.  /  назад в разделЕсли зарплату оставили в конверте. Как доказать серую зарплату?

Трудовые права работников нарушаются повсеместно. Юридическая компания «Форлекс» расскажет, как нужно действовать, если вас уволили и при этом оставили без заслуженной зарплаты.

Казалось бы, права работников готовы защищать трудовая инспекция, прокуратура, суд. Как правило, усилий этих ведомств достаточно, если работодатель был честен с налоговой инспекцией и платил «белую» зарплату. Однако большинство граждан получают серое жалованье в конверте, и вернуть полную сумму сложно: «серые» оклады никаким официальным документом не предусмотрены. Если работника уволили, работодатель выплачивает ему только те крохи, которые были прописаны в трудовом договоре, а остальные деньги оставляет себе.

Как доказать? Как с этим бороться?

Вопреки общему убеждению, что нужно привести в суд свидетелей, рекомендуем собирать другие доказательства. Во-первых, сослуживцев затащить в суд не так-то просто, ведь эти люди еще работают в организации и им не хочется портить отношения с руководством. Во-вторых, судьи критически относятся к любым свидетельским показаниям, так как стороны в суде часто фабрикуют их.

Идеальным доказательством будет документ, подтверждающий выплату вам жалованья.

Это может быть квитанция, выписка по счетам из банка (если «серая» зарплата проходит по безналичному расчету в качестве премий). Причем необходимо, чтобы были документы за разные месяцы, чтобы доказать систематичность выплат. Можно проявить творчество: если на подобную должность или нижестоящую открыта вакансия и заявлена заработная плата выше официальной – зафиксировать этот факт (видео- или  аудиозапись, нотариальное удостоверение странички из интернета).

С доказательствами обращайтесь в прокуратуру с требованием защитить ваши интересы в суде. Если ведомство будет бездействовать, нужно обращаться в вышестоящую прокуратуру с жалобой. Однако при помощи юристов уговорить работодателя вернуть заработную плату без судебных процессов будет намного проще.

Юридическая компания «Форлекс» — защитим ваши трудовые права!

Нужно знать

  • в трудовую инспекцию обращается только работник. Если сотрудника уволили, то ему нужно обращаться в прокуратуру;
  • приказ об увольнении оспаривается в течение месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о его вынесении;
  • если вы считаете, что после жалобы на работодателя в отношении вас начнутся репрессии, отправляйте жалобу в инстанции анонимно.

Теги: зарплата в конверте, серая зарплата, как доказать серую зарплату


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru