Публикации и статьи

Работа без трудового договора. Как защитить права?

22 ноября 2016г.  /  назад в разделРабота без трудового договора. Как защитить права?

Многие из нас, особенно на заре своей трудовой карьеры, сталкивались с недобросовестными работодателями. Неудобный график, штрафы за малейшую провинность, неясная система начисления премий… Перечислять можно долго. В любом случае, если вы официально трудоустроены, свои права отстоять реально. А вот что делать тем, кто работает «без бумажки»?

— Как раз перед кризисным 2015 годом моя хорошая (как я тогда думала) знакомая решила открыть небольшой салон кожгалантерии, – вспоминает Ольга Голощапова. – Попросила меня ей помочь на первых порах, как человека, которому можно довериться. Обещала – как только бизнес встанет на ноги, обязательно расплатиться. Полгода я работала, как ишак, – и продавцом, и бухгалтером, а по вечерам даже пол и витрины сама протирала. Мне говорили: «Потерпи-потерпи, еще немного». Но тут разразился кризис, мужа сократили, и моя терпелка кончилась. Магазин я бросила, и он, кстати сказать, через пару месяцев разорился. Только подруги у меня больше нет – пыталась и уговорами, и криком, а денег своих, честно отработанных, так и не увидела.

— После выпуска из университета меня нигде не брали на работу, нужен был опыт, – рассказывает программист Ринат Галиев. – Наконец устроился на одно место, мне честно сказали, что у компании нет возможности официально трудоустраивать сотрудников, так как заработки неравномерные, а налоги и платежи в пенсионный фонд нужно отдавать ежемесячно. Я отработал там больше года, ничего плохого не скажу: в зарплате не обманывали, отпускные дали. Случайно на сайте вакансий увидел объявление о приеме на работу в российский филиал очень известной американской корпорации. Это была работа моей мечты! Но там обязательно требовался стаж не меньше года. Я попросил свое руководство сделать мне хотя бы отметку в трудовой книжке, но мне отказали. Я понял, что спустя полтора года юридически остался тем же, кем и был, – неопытным студентом. Вакансию, конечно, отдали другому, а я уволился, теперь работаю фрилансером.

Работать без заключения трудового договора или хотя бы договора подряда (поручения, возмездного оказания услуг и так далее) – это, мягко говоря, непредусмотрительно. Справедливости ради скажем, что население сейчас становится все более подкованным в юридических вопросах, поэтому трудиться нелегально соглашаются единицы. Как правило, это люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: имеющие тяжелобольных родных, вчерашние выпускники вузов, мигранты. Когда край нужны деньги, будешь рад любой возможности их заработать.

Тем не менее, свои права можно защитить и в этом случае.

Если вы устраиваетесь на работу без оформления документов

Если вы устраиваетесь на работу без оформления документов, то нужно себя подстраховать с самого начала. Собирайте доказательства того, что вы действительно трудитесь на этом месте. Это могут быть платежные документы, акты приема-передачи, корреспонденция и иные бумаги, заверенные печатями организации, где фигурируют ваши данные, записи с камер видеонаблюдения, ваша фотография во время рабочего процесса. Все это поможет в том случае, если вам откажут в зарплате и придется обращаться в трудовую инспекцию или суд.

Мы защитим ваши трудовые права и установим факт трудовых отношений.

Однако следует помнить, что согласно 392-й статье Трудового кодекса России работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора только в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Теги: работа, трудовой договор, защита прав


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru