Публикации и статьи

Основания для лишения родительских прав

13 декабря 2016г.  /  назад в разделОснования для лишения родительских прав

К несчастью, многие российские семьи оказываются перед непростым выбором: лишить или нет нерадивого родителя прав на воспитание ребенка. Как определяет российское законодательство плохого отца или мать? Пьет, бьет, подает дурной пример? Может быть, невыплата алиментов и равнодушие к собственному отпрыску — тоже причина для лишения прав? Попробуем разобраться.

Сложность ситуации заключается в том, что лишить гражданина родительских прав можно либо по инициативе органов опеки, либо по инициативе второго супруга и других заинтересованных лиц. Это означает, что вопрос лишения родительских прав не может быть поставлен по инициативе ребенка, даже достигшего подросткового возраста. А ведь права родителя – это в первую очередь отношения с детьми.

Для лишения родительских прав требуются очень серьезные основания:

  • гражданин уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляет своими родительскими правами;
  • жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В основном вопрос лишения родительских прав ставят женщины. И конечно, самый частый довод – «он мне алименты не платит годами». Но этого недостаточно. Злостное уклонение от уплаты алиментов необходимо доказать: должны быть соответствующие решения суда, постановления судебных приставов.

Конечно, если перед адвокатом поставлена задача лишить родительских прав, то он будет использовать достаточно размытую формулировку первого пункта. Согласитесь, «уклонение от выполнения обязанностей родителей» можно трактовать предельно широко.

Если у ответственного родителя возникают проблемы со второй половиной, как правило, бывшей, то нерадивого отца или мать можно ограничить в правах на основании статьи 73 Семейного кодекса РФ. Ограниченный в правах родитель утрачивает право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав зачастую предшествует их лишению, и этот вопрос ставится органами опеки и попечительства.

Есть проблемы? Ответим на вопросы по семейным делам и родительским правам в Челябинске и области.

В случае возникновения вопроса лишения родительских прав, необходимо записываться на юридическую консультацию, так как задача этане только сложная с точки зрения требований закона, но и с точки зрения интересов ребенка. В целях соблюдения баланса интересов ребенка и родителей, а также понимания судебной практики, обязательно проконсультируйтесь у юристов. 

Теги: основания для лишения родительских прав


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru