Публикации и статьи

Сколько стоит развод в России? Основные пошлины и затраты

28 декабря 2016г.  /  назад в разделСколько стоит развод в России? Основные пошлины и затраты

Супругам, которые расходятся полюбовно, все карты в руки: развод пройдет быстро и без особых финансовых затрат. Сложности начинаются, если бывшие половинки не пришли к совместному решению по поводу того, с кем останутся дети или как разделить все, что нажито непосильным трудом.

Если вам предстоит бракоразводный процесс, прежде всего определите, какая из ниже перечисленных ситуаций относится к вам:

1. Брак без детей и общего имущества

Типичный порядок. Расторгнуть брак не составит никаких проблем, даже если один из супругов против этого. Вопрос легко решается в суде, при этом разбирательство, скорее всего, ограничится одним заседанием.

  • Расходы: госпошлина – 600 рублей.
  • Время развода:  примерно 3 месяца (при обращении в суд).

2. Жена беременна либо в семье ребенок в возрасте до одного года

Муж не имеет права обратиться с требованием о разводе, если супруга не согласна расторгнуть брак. При согласии жены расставание не проблема.

3. В семье ребенок до 10 лет, без раздела имущества. Согласие с кем будет жить ребенок, недостигнуто.

Малыш свое мнение в судебном процессе выразить не может (ст. 57 Семейного кодекса РФ), однако его состояние может быть оценено посредством психологической экспертизы. Для родителей, не пришедших к компромиссу, развод в таком случае станет серьезным испытанием. Почти бывшие супруги будут спорить до хрипоты, чтобы доказать, что ребенок должен остаться с ним. Практически всегда в таких ситуациях решение суда первой инстанции будет оспорено, что означает нервотрепку и дополнительные затраты на юристов. Стоимость развода возрастает.

  • Расходы: госпошлина – 600 рублей, услуги юриста – от 15 000 рублей.
  • Время развода: от трех месяцев до года.

4. В семье ребенок старше 10 лет, без раздела имущества

В этой ситуации ребенок имеет право голоса. Суд обязан учитывать, с кем хочет остаться подросток, но его мнение не является обязательным для суда. Предыдущий расклад повторится, только если ребенок не может выбрать между мамой и папой (а такие истории далеко не редкость) либо делает очевидно неверный выбор (например, между развеселым папой и ответственной мамой выбирает отца). Отвечаем дальше: сколько стоит развод...

Пилим шифоньер, или Договоримся по-хорошему

Делить общее имущество супруги вправе и до развода. Даже если на семейном горизонте ни облачка, перестраховщики могут обратиться к нотариусу за составлением брачного контракта. Можно сразу определиться, за кем в случае расставания останется гараж с машиной, за кем – дача. Раздел можно провести и в судебном порядке. Конечно, в практике не часто встретишь исковое заявление о разделе имущества от любящих друг друга мужа и жены, но все же российское законодательство такую возможность оставляет. 

Имущество также может быть разделено и после брака. Причем не в течение трех лет с момента развода, как полагают многие, а в течение трех лет с того времени, когда право на общее имущество одного из супругов было нарушено. Для примера приведем такую ситуацию: развод состоялся пять лет назад, и бывший супруг решает, что пора продать оформленную на него машину, купленную в браке. С женой он при этом делиться не планирует, так как считает, что уже наступила исковая данность. На самом деле исковая давность наступает с того момента, когда право на общее имущество было нарушено, то есть с момента продажи авто. Это означает, что экс-супруга без особых проблем отсудит себе половину от стоимости автомобиля.

Нередко бывает, что сумма госпошлины оказывается слишком большой. У супругов таких денег может не оказаться. Попросите у суда отсрочки в уплате госпошлины в связи с тяжелым материальным положением (к делу нужно будет приобщить справку о доходах).

Как правило, раздел имущества мирно не проходит. И если дело дошло до суда, нужно учитывать несколько моментов.

Прежде всего, это оценка имущества. Мало кто хранит чеки и договоры купли-продажи бытовой техники, мебели, хороших шуб или драгоценностей, а ведь они просто необходимы, если супруги решили все это разделить в суде. Здесь и начинаются проблемы. Нужно оценивать все имущество, подлежащее разделу. От ножей и вилок до квартиры. Стоимость оценки зависит от количества вещей: понятно, что чем объектов больше, тем дороже. После того как все имущество будет оценено, исходя из его стоимости высчитывается обязательная госпошлина. При этом стоимость семейного добра нужно разделить на два, так как каждый супруг получит только по половине указанного имущества.

ФОРЛЕКС — поможем с расторжением брака и разделом имущества!

Если у четы есть общие долги, то они также делятся пополам. Если кто-то из супругов, одолженные деньги потратил не на семью, а на собственные нужды, то суд может обязать его расплачиваться с заимодавцами полностью.

Следует помнить, что имущество, полученное в дар, по наследству, а также имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака, не делится.

Теги: стоимость развода, сколько стоит развод


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru