Публикации и статьи

Межевание земельного участка. Решаем споры с соседями

06 февраля 2017г.  /  назад в разделМежевание земельного участка. Решаем споры с соседями

Право собственности в России возникло не так давно, и за это время многое изменилось в правилах определения границ земельных участков и их учета. Это стало причиной неразберихи в вопросах местоположения границ на местности. Если на картах и схемах все складывается в одну картину, то при определении границ земельного участка непосредственно на земле возникают вопросы.

Всем, кто владеет земельным участком, знакома картина, когда два гражданина по разные стороны забора пытаются доказать свою правоту и потихоньку передвигают ограждение по направлению к своему соседу. Споры собственников земли иной раз столь горячи, что доходят до серьезных конфликтов с рукоприкладством.

Так как же защитить свою вотчину от посягательств злоумышленников и смежных землепользователей?

Первое, что необходимо сделать – отмежевать свой земельный участок

Межевание земельного участка – это установленная законом РФ процедура, в процессе которой специалист (кадастровый инженер) определяет границы на местности и вносит поворотные точки в единую систему координат кадастрового учета.

В результате межевания образуется земельный участок, границы которого занесены в электронную систему кадастрового учета - отмежеванный участок. Почему важно, чтобы координаты границ были отображены на кадастровой карте?

Это связано с тем, что до момента, пока этого не будет сделано, земельного участка как вещи не существует и защищать право собственности на него невозможно, так как фактически нельзя определить, где он существует на местности. Судебная практика идет по однозначной схеме: пока земельный участок не отмежеван – его нет.

Обратите внимание: если вам выдают кадастровый паспорт на земельный участок, даже если там есть его план, но указано, что сведения о границах отсутствуют, значит, межевания не было.

Итак, первое, что нужно сделать – это межевание.

Конец проблемам?

Однако, даже если оно произведено, отмежеванный участок отнюдь не гарантирует, что споры между собственниками будут отсутствовать.

В большинстве случае споры возникают в процессе застройки одного из смежных участков. Сосед ставит глухой высокий забор или впритык к границе гараж, с которого падает снег зимой и льется вода летом.

В этой связи самый популярный вопрос: можно ли возводить строительные объекты, здания, сооружения, гаражи и сараи непосредственно на границе земельных участков? Сколько нужно отступить от границы земельного участка при строительстве по пожарным нормам?

Ответ здесь также однозначный, и второго варианта быть не может. Действительно, есть такое понятие как строительные нормы и правила (СниП), которые устанавливают порядок строительства на земельных участках, в том числе и расстояние постройки до ограждения. Но данные правила не могут служить основанием для сноса строения. То есть, если дом, сарай, гараж или иное сооружение построено на границе земельного участка, но не выходит за его пределы, суд не вынесет решение о его сносе. Это означает, что нетвозможности пресечь строительство на границе, даже при наличии установленных строительных норм и правил. Суды не идут на снос строений, потому что,проще говоря, при наличии такой практики половину индивидуальных домов можно было бы частично подвергать сносу. А это неразумно– так решили в судебной системе.

Вывод: если строение стоит на границе земельного участка вопреки требованиям СНиП и при этом нарушает права соседей, снести его все равно нельзя. Однако можно потребовать устранить нарушение прав. Например, обязать правильно организовать слив, чтобы он не был направлен на участок соседей.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Первое, что нужно сделать – межевание земельного участка.

Что делать, если сосед при строительстве дома вышел за границу своего земельного участка и часть сооружения стоит на вашем участке?

В этой ситуации суд, скорее всего, обяжет собственника строения оплачивать сервитут, то есть оплачивать компенсацию за использование вашего земельного участка. Возможен вариант взыскания убытков в связи с уменьшением стоимости земельного участка, но эта процедура более сложная.

Вывод: при заступе строения соседа на ваш земельный участок, это строение тоже не снесут, если заступ небольшой, в пределах метра. Если же строение существенно заходит на чужую территорию, то его могут снести, но мера эта исключительная.

Необходимо обратить внимание на то, что в процессе возникновения спора в суде по границам земельного участка, суды в большинстве случаев прибегают к помощи землеустроительной экспертизы, в рамках которой определяют, каким образом расположены границы участков и как они должны быть размещены.

ФОРЛЕКС — поможем закрыть споры о границах земельного участка в Челябинске.

Очевидно, что споры по земле простыми не бывают, поэтому соседям нужно попытаться договориться между собой. Если же этого сделать не получилось, обращайтесь к грамотным юристам «Форлекс» и записывайтесь на бесплатную консультацию.

Теги: межевание земельного участка, отмежеванный участок


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru