Публикации и статьи

Консультация у юриста: автомобиль в кредит, недвижимость, ипотека

23 марта 2017г.  /  назад в раздел
Мы с мужем купили автомобиль в кредит. Не прошло и месяца, как с моим мужем случился сердечный приступ и он умер. Кредитный договор был застрахован. В выплате страховки отказали, указав, что мы не сообщили о наличии у него хронических заболеваний, но муж никогда не обращался к врачу и никаких подозрений на проблемы со здоровьем не было. Могу ли я оспорить отказ?

Учитывая, что договор кредита практически не погашался, страховая компания будет всеми силами сопротивляться выплате. Тем не менее, закон предусматривает, что отказ в страховой выплате обоснован при наличии умысла заинтересованного лица. Поэтому вам нужно обращаться в суд с иском в отношении страховой компании. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что супруг не знал о наличии заболевания при заключении договора страхования, то суд обяжет страховую компанию погасить кредитный договор.

Я являюсь дольщиком. Застройщик уже просрочил сроки сдачи объекта. Мне посоветовали ждать подписания акта приема-передачи квартиры и только потом подавать в суд на взыскание неустойки. Как, по вашему мнению, мне правильно поступить в этой ситуации?

Самый правильный вариант – это подавать в суд иск с требованием о взыскании неустойки примерно спустя месяц с момента просрочки. В среднем судебное разбирательство длится около четырех месяцев, за это время вы сможете уточнить требования и увеличить сумму неустойки за весь период, пока шел суд. Если вы будете ждать передачи объекта, есть вероятность, что застройщик к тому времени может обанкротиться, и хотя суд вы выиграете в любом случае, но деньги получить уже будет весьма затруднительно. Поэтому, как только прошел месяц с момента просрочки сдачи объекта, отправляйте претензию и подавайте иск в суд: это значительно увеличит вероятность реального получения денег.

Умер мой сын. В браке они с женой купили квартиру в ипотеку. Квартира оформлена полностью на нее. Могу ли я, как наследник, претендовать на часть квартиры и должна ли буду платить ипотеку?

Имущество, купленное в период брака, по общему правилу является общей собственностью супругов. Однако если право вашего сына не было оформлено, то вам нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на его долю в квартире. При отсутствии завещания доля вашего сына будет разделена в равных долях между наследниками по закону первой очереди (его супругой, детьми и родителями). После того как вы вступите в право наследования и получите имущество, долговые обязательства наследодателя также перейдут к вам. Это означает, что если вы получите долю в квартире как наследник, то вы, как и остальные собственники, будете обязаны платить ипотеку.

Теги: вопросы, ответы, автомобиль в кредит, недвижимость, ипотека


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru