Публикации и статьи

Как продуть, что бы не продуть права?

02 июня 2017г.  /  назад в разделКак продуть, что бы не продуть права?

«Пьяный за руль? Да никогда!» – скажете вы. Мол, ВЫ в такой ситуации НИКОГДА не окажетесь. На самом деле, в ситуации, когда суд лишает прав за вождение в нетрезвом виде, может оказаться любой, даже непьющий водитель.
Объясню почему.

Остановка сотрудником ГИБДД – это всегда стресс (если, конечно, вы сами не сотрудник 😉). Страх перед представителем власти позволяет «разводить» даже трезвых, ниже расскажу как.

Вы употребляете алкоголь? Если да, то вы ездили за рулем в нетрезвом виде. Будете спорить? Тогда ответьте на вопросы: «Вы управляли машиной на следующий день после употребления алкоголя? Вы продували перед этим в прибор?» Если вы ответили «да» и «нет», то вы потенциальный клиент ГИБДД. Потому что если автоинспектор увидит, что вы излишне нервничаете, он предложит вам продуть в алкотестер. Отказ влечет лишение прав и 30 000 рублей штрафа. Подули трубку, и прибор показал до 0,16 промилле – вы свободны, показал 0,17 и более – вы лишены прав и должны государству 30 000 рублей.

Все рассуждения типа «алкоголь держится в крови четыре часа», «я спал», «я был трезв», «я выпил два бокала шампанского», «так всего лишь 0,17!» не работают. Вас лишат прав, назначат штраф 30 000 рублей и заставят пересдавать экзамен. И, конечно, вы войдете в число тех, кого все считают негодяем, садящимся пьяным за руль.
Теперь о «разводках» сотрудников автоинспекции. Наказание за езду в пьяном виде – суровое, и водители стали куда более ответственно относиться к сочетанию алкоголя и вождения. Однако планы ГИБДД по ловле «алкоголиков» никто не отменял. Это привело к увеличению случаев, когда те, кто должен защищать права граждан, сами их нарушают, да и еще и крайне жестоко.

Расскажу о самых популярных «разводках»

Сотрудник видит, что вы занервничали, лебезите, неуверенны в себе. Слегка «надавливает» и пытается понять ваш уровень. Если вы едете на стареньком ВАЗе с рассадой на задней полке или надписью «ВИТЁК» на лобовом стекле, вы – настоящий подарок. Не предлагая продуть прибор, сотрудник начинает диалог:
–Спиртное, наркотики употребляли?
– Нет.
– Пройдемте в автомобиль.

В этом месте вы оказываетесь в окружении двух–трех мужчин в форме, чаще ночью, часа в три, но, возможно, и днем. Все полицейские спокойны и уверенны, один вы чувствуете себя в западне, из которой хочется вырваться. Свет в машине само собой такой, что прочитать вы ничего не можете. И тут начинается импровизация сотрудников.
– Ну что, Виктор Витальевич, к доктору поедем на освидетельствование?
– К какому доктору? Я ничего не употреблял.
– Вот там и проверим.

Здесь нужно отметить, что сотрудник сразу нарушает права водителя тем, что не предлагает продуть прибор на месте. Проверка алкотестером – это обязательное условие перед направлением на медицинское освидетельствование. Помимо этого, у водителя должны быть признаки опьянения.

Но об этом чуть позже.
– Так куда я сейчас поеду, меня жена дома ждет?! – говорит взволнованный «клиент»
– Ну ехать необязательно, если нет такой возможности. Мы понимаем...

Водитель в этот момент чувствует, что у него появляется шанс выпорхнуть из ловушки и продолжить свой путь под звуки любимой музыки в своем любимом авто.
– Ой, спасибо, – с надеждой говорит водитель и тянет дрожащую руку за правами.

Сотрудник почти отдает документ, но говорит:
– Вот только распишитесь здесь и здесь, да и еще здесь.

Напомним, что свет в машине приглушенный, прочитать документы невозможно, желание выйти из ситуации огромное, но все же у водителя закрадываются сомнения, и он решается спросить:
– А что я подписываю?
– Это нам для отчетности, – говорит тот, который держит бумаги и планшет.
– Совсем оборзел?! – в неподобающем тоне орет автоинспектор, сидящий сзади. – Тебе навстречу пошли, а ты тут еще ломаешься. Сейчас поедем к доктору, машину заберем на штрафстоянку и все. Что за люди пошли? Ты с ними по-человечески, а они…

Общаться с тем, кто держит документы, куда легче, чем с агрессором на заднем сиденье. Водитель ставит подписи и счастливо возвращается в свою машину, едет домой, и все хорошо. Только две недели спустя его вызывают в суд и лишают прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Водитель говорит: «Так мне ничего не объяснили». Суд отвечает: «Вы читать умеете? Подпись ваша?» И до свидания, права!

Можно сказать «какой глупый!», а можно прочитать еще примеры:

  1. сотрудник ГИБДД угрожал водителю, бывшему заключенному, что его снова посадят, если жена не возьмет на себя «алкогольную» статью;
  2. водитель ехал с женой и двухмесячным ребенком. Автоинспектор сказал, что у него фара не горит, и попросил расписаться за это. Оказалось, подписал отказ от медосвидетельствования, что привело к лишению прав и штрафу;
  3. водитель попался грамотный, не хотел ничего подписывать, готов был проходить освидетельствование. Продули прибор у врача, показал ноль. Автоинспектор вступил в сговор с врачом, тот взял анализ мочи у водителя, в итоге было установлено наличие в организме запрещенных веществ. Результат тот же самый.

Подведем итог

Рассчитывать, что основной задачей сотрудников полиции и судей будет защита ваших прав, не стоит. Значит, нужно вооружиться минимальным объемом знаний, которые помогут вам избежать привлечения к ответственности за управление автомобилей в пьяном виде.

  1. Старайтесь не садиться за руль на следующий день после употребления алкоголя. Лучше всего выждать сутки.
  2. Если сотрудники ГИБДД остановили вас, сделайте глубокий вдох и постарайтесь не нервничать.
  3. Если сотрудник полиции предлагает вам пройти освидетельствование на месте, спросите, что послужило к тому основанием. Он должен указать на признаки вашего опьянения. Это могут быть (и/или): 1) резкое изменение окраски кожных покровов лица; 2) неустойчивость позы; 3) поведение, несоответствующее обстановке; 4) запах алкоголя изо рта; 5) нарушение речи.
  4. Стоит ли продувать в прибор без понятых? В принципе, это можно сделать, чтобы не злить автоинспектора, так как грань между грамотным водителем и агрессивным бывает очень тонка. Но при этом обязательно следите, чтобы трубочка, которую вам дают, была распакована вами или при вас.
  5. Если прибор показал состояние опьянения, вот тут нужно менять стратегию. Но об это чуть ниже.
  6. Сотрудники полиции предлагают вам пройти освидетельствование у врача, при этом не предлагают продуть алкотестер на месте. Это грубое нарушение, и вам в обязательном порядке нужно требовать, чтобы вам обеспечили возможность продува прибора на месте.
  7. Итак, если ваша ситуация соответствует пунктам 5 или 6, пришло время борьбы. Постарайтесь вести видеозапись, закон это разрешает.
  8. Если прибор показал немного 0,17–0,20, сотрудники будут делать все, чтобы вы подписали согласие с результатом освидетельствования на месте. Этого делать ни в коем случае не надо. Во-первых, всячески тяните время. Оно работает на вас. Просите предъявить удостоверения сотрудников. Паспорт на прибор. Вступайте в диалог с понятыми. Во-вторых, когда уже ситуация достигает накала, требуете везти вас к врачу, вероятность показаний прибора до 0,16 у врача очень высока. 9. У врача: выполняйте все указания, но опять же убедитесь, что трубочка прибора распакована при вас или вами. Помните, что врач обязан дать продуть прибор дважды с перерывом в 20 минут.

Краткие рекомендации:

  • читайте, что подписываете;
  • не подписывайте пустые протоколы и акты;
  • не давайте объяснения. Самый любимый вариант у сотрудников ГИБДД – это сказать «Ну напишите, что выпил пива, ехал домой». В переводе на язык закона – это признание, что вы управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

АКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ – это ключевой документ. Смотрите на строку «согласен/не согласен». Выбирайте правильный вариант. Второй документ по важности – это ПРОТОКОЛ О НАПРАВЛЕНИИ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. Здесь следите, чтобы не было поставлено слово «ОТКАЗЫВАЮСЬ», – это автоматическое лишение прав.

В заключение скажу, что хитростей еще предостаточно, но они уже выходят за пределы этических норм, и о них я намеренно писать не буду. Считайте, что эта статья для тех, кто случайно попал с похмелья со значение в 0,17 промилле и никакой угрозы для общества не представляет, и для тех, кто вообще не виноват, но в силу своих причин «бравые» ребята в форме решили их пустить в расход.

Честно говоря, если бы законодатель сделал градацию наказания в зависимости от степени опьянения, было бы логично. В любом случае - автоюристы ФОРЛЕКС всегда готовы помочь!

Если возникли вопросы, пишите, буду рад ответить.
С уважением к гражданскому обществу, Николай Попов (https://vk.com/n.a.popov)

Теги: потеря прав, обман сотрудников


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru