Публикации и статьи

Что делать, если соседи шумят

11 января 2018г.  /  назад в разделЧто делать, если соседи шумят

Для жителей мегаполисов шум – явление привычное. Но если раньше недовольство горожан в основном вызывали соседи, любящие послушать громкую музыку или затеять ремонт в 8 часов утра, то теперь шум стал круглосуточной проблемой: офисы на нижних этажах многоквартирных домов, рестораны и бары по соседству, ночные гонщики, звуковая реклама на улицах… Как правильно защитить свои права, если звуковое давление стало невыносимым?

Правовыми нормами России установлен определенный уровень шума для конкретного времени суток. Так, в дневные часы запрещается превышать 55 децибел, а в ночное время уровень шума должен быть ниже 45 децибел.

Уровень 45 децибел достигается при спокойном диалоге двух людей, а 55 децибел можно сравнить с их спором на повышенных тонах – но не в крике. В среднем человек кричит на уровне 80–100 децибел. Примерно такой же уровень шума создавали пылесосы 15–20 лет назад. Получается, что сегодня каждый автовладелец, любитель музыки, пассажир трамвая является жертвой звукового давления.

Утихомирить любителей громкой музыки поможет участковый!

При превышении максимально допустимого уровня шума каждый гражданин России имеет право провести экспертизу и привлечь нарушителя к ответственности. Это может быть сосед, который часто слушает музыку через усилители, стройка за окном, вытяжка в кулинарии, расположенной на первом этаже жилого здания…

Алгоритм действий

Прежде всего, необходимо обратиться к участковому. Подайте заявление и зарегистрируйте его (то есть получите талон), укажите на систематическое нарушение тишины. С аналогичным заявлением обратитесь в Санэпидемстанцию, в документе также попросите зафиксировать факт нарушения тишины

При очередном возникновении проблемы сразу вызывайте полицию, чтобы она могла запротоколировать факт нарушения закона о тишине. Получите протокол о правонарушении.

Если через десять дней после обращения сотрудники полиции не отреагируют на ваше заявление, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие правоохранителей. Если же и это не дает эффекта, вызывайте эксперта по измерению уровня шума, фиксируйте факт нарушения и подавайте иск в суд об устранении нарушения жилищных прав.

В суде, конечно, будет лучше, если ваши права будет защищать юрист. На остальных этапах можно решать проблему самостоятельно.

Если вы не уверены, что стоит затевать борьбу с шумными соседями, обратитесь для оценки вашей ситуации к специалистам юридической компании «Форлекс». На бесплатной консультации юристы проведут предварительный анализ проблемы и расскажут о перспективах ее решения.

Теги: что делать, шумят соседи


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
11 января 2018г. / Жилищное право
Как правильно защитить свои права, если звуковое давление стало невыносимым? Утихомирить любителей громкой музыки поможет участковый.
07 декабря 2017г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru