Публикации и статьи

Безопасная покупка автомобиля

01 февраля 2018г.  /  назад в разделБезопасная покупка автомобиля

Покупка автомобиля не прощает халатности. И если автоцентры ещё стараются следить за качеством продаваемых машин, то при покупке авто с рук полагаться на добропорядочность продавца нельзя. Чтобы обезопасить себя от покупки транспортного средства «с тёмным прошлым», как минимум, необходимо проверить документы на автомобиль, документы, удостоверяющие личность владельца, а также очень внимательно осмотреть объект сделки.

Если же получилось так, что вам достался арестованный или угнанный автомобиль, то придётся запастись терпением и временем.

Совет: как только вы узнали о том, что ваша новая машина числится в угоне или на неё наложен арест, обратитесь к юристу. Это увеличит ваши шансы на последующее ЗАКОННОЕ пользование автомобилем.

Стандартная ситуация, при которой возникают проблемы, выглядит так. Вы покупаете автомобиль с рук по договору купли-продажи. Деньги передаёте до того, как машину поставили на учёт. Когда же сотрудники ГИБДД будут сверять номера на деталях вашего авто, оказывается, что на кузове одна из цифр затёрта. Это означает, что было какое-то вмешательство: например, ДТП или перебивка номеров. По этой причине автомобиль на учёт поставить не могут, и юридически он не будет вам принадлежать. К этому моменту продавец недоступен для телефонных звонков, не проживает по указанному адресу и никто не знает о его существовании.

3 способа защитить себя

Добросовестному покупателю будет непросто выйти из такой ситуации, не потеряв приобретённый автомобиль. Способы защиты зависят от того, как будут развиваться события.

1 способ. Попытаться доказать, что деформация идентифицирующих знаков автомобиля произошла в результате законных событий (например, ДТП или естественный износ). Для этого потребуется заключение эксперта.

2 способ. Попытаться поставить автомобиль на учёт, получить отказ и оспаривать его в административном порядке. В отличие от иска в рамках гражданского процесса обратиться можно будет повторно даже в случае отказа, что позволяет менять основания и доводы при новой подаче заявления.

3 способ. Направить письма на адрес продавца с требованием вернуть деньги. Если ответа не будет – обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Залоговый автомобиль

Ещё одна проблема может возникнуть, если автомобиль оказывается залоговым. То есть кто-то из предыдущих владельцев, возможно, даже не ваш продавец, а задолго до него оставил автомобиль в качестве залога в банке или другом кредитном учреждении. Если вы не докажете свою добросовестность, шансов оставить автомобиль у себя нет – его заберет банк.

Как доказать добросовестность? Никак. Однако предотвратить такую ситуацию можно: перед покупкой получите сведения в любой нотариальной конторе, находится ли автомобиль в реестре залогов. Если его там нет, можно выходить на сделку. Но не забудьте получить у нотариуса документ, подтверждающий ваше обращение, иначе при разбирательстве в суде, доказать свою добросовестность вам будем нечем.

Каждый случай и способ защиты клиента индивидуальны, поэтому стоит записаться на первичную консультацию к автоюристам компании «Форлекс».

Теги: безопасная покупка автомобиля


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
23 марта 2018г. / Исполнительное производство
Гражданин не должен отвечать за то, что у приставов «хромает» распределение обязанностей, – необходимо добиваться того, к чему и так долго шли.
01 марта 2018г. / Должники и кредиторы
Всегда надо помнить, что и банки, и страховые компании – это коммерческие организации, которым нужно извлекать прибыль. Поэтому при возникновении страхового случая со своими деньгами они легко не расстанутся.
21 февраля 2018г. / Жилищное право
В Челябинске прошёл второй правовой семинар, посвящённый теме ЖКХ. Как всегда, было множество вопросов о том, как заставить управляющую компанию добросовестно работать за те деньги, которые ей платят жильцы.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru