Публикации и статьи

Перепланировка жилого помещения. Наш дом – наша крепость

10 августа 2016г.  /  назад в разделПерепланировка жилого помещения. Наш дом – наша крепость

Так можно перефразировать известную житейскую мудрость применительно к собственникам многоквартирного дома. Поэтому затевая перепланировку в своей квартире, будьте готовы к тому, что вам придется ее согласовать.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет перепланировка. Все объекты недвижимости подлежат обязательной технической инвентаризации. По ее результатам составляется технический план и уже на основании него сведения о квартире вносятся в кадастр, а владельцу недвижимости выдается кадастровый паспорт.

Именно этот документ является основным подтверждением того, чем именно вы владеете: дело в том, что в выписке о праве собственности схемы квартиры нет. Есть только ссылка на кадастровый номер объекта недвижимости.

Так что, когда вы меняете расстояние между косяками, существенно утолщаете стены или сносите их, убираете кладовку в «хрущевке», чтобы выиграть немного места, – вы изменяете конфигурацию вашего помещения, его площадь и основные параметры. Информация в кадастре и сам кадастровый паспорт не будут соответствовать действительности. Таким образом, требуя согласовывать перепланировку в квартире или жилом помещении, законодатель не только защищает безопасность других жильцов дома, но и защищает объект от потери индивидуализирующих его признаков.

В главе 4 Жилищного кодекса России прописаны требования, предъявляемые к перепланировке. Одно из основных – это наличие проекта перепланировки, в котором будут отображены изменения помещения. Но наиболее важно – получить заключение специализированной организации о безопасности и законности перепланировки.

Дальнейшие действия – это получение разрешения санэпидстанции и районной администрации. Следует помнить, что органы местного самоуправления дают разрешение на перепланировку в исключительных случаях. Большая часть подобных дел рассматривается в суде.

Категорически запрещены снос несущих стен (это может привести к разрушению дома) и перенос кухни из одно комнаты в другую, так как в случае затопления увеличивается риск короткого замыкания и пожара.

Нередко жильцы, решившие изменить свою квартиру, никак не оформляют перепланировку. Конечно, сбор нужных документов и, возможно, судебный процесс требуют времени и определенных усилий. Но стоит заглянуть в будущее – с несогласованным «дизайном» объект недвижимости впоследствии будет очень трудно продать, особенно, если покупатель будет «ипотечником» – банки в этом вопросе весьма строги.

Отметим также, что порядок узаконивания перепланировок постоянно меняется. Чтобы сэкономить свое время и нервы, обратитесь за помощью к профессиональным юристам. 

Как определяет перепланировку закон?

Статья 25 Жилищного кодекса РФ. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения.

  1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Наша компания поможет решить вопрос с узакониванием перепланировки.

Теги: перепланировка жилого помещения, перепланировка квартиры


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru