Публикации и статьи

Какой способ приобретения недвижимости самый надежный?

12 сентября 2016г.  /  назад в разделКакой способ приобретения недвижимости самый надежный?

Большинство россиян рано или поздно сталкиваются с квартирным вопросом. Кому-то хочется жить отдельно от родителей, у кого-то разрослась семья, и ей стало тесновато в маленькой «хрущевке». Как правило, неким стартовым капиталом в начале своих жилищных исканий обладают все, но если денег хватает только на кладовку… Существует три основных варианта приобретения недвижимости при недостаточной объеме средств. Давайте проанализируем их плюсы и минусы. 

Ипотека

Эту возможность приобретения рассматривают самой первой. Главное преимущество ипотеки в том, что огромная сумма выплачивается в течение нескольких лет, иногда даже десятилетий. В результате ежемесячные платежи, как правило, сопоставимы с деньгами за съем квартиры. Но это жилье – ваша законная собственность, хотя она и находится под обременением. Это означает, что продать, подарить, обменять ее будет невозможно без согласия банка.

Первый минус очевиден – вы не знаете, что с вами случится через месяц или год. Вы можете в результате несчастного случая потерять трудоспособность, вас могут уволить с высокооплачиваемой работы, вдруг могут потребоваться деньги на лечение родного человека… В нашей стране к этому добавляется еще и нестабильность политической обстановки. Впрочем, как правило, банки идут навстречу своим клиентам и в случае жизненных неурядиц сделают перерасчет, но в итоге это увеличит переплату по кредиту.

Чтобы избежать таких ситуаций, кредиторы предлагают страховать риски. Неплохой вариант, но тогда вам придется дополнительно платить страховой компании, из которой потом очень вероятно ваши законные деньги придется выбивать в суде.

Переплату мы назовем в качестве второго минуса. Получить ипотеку с минимальной процентной ставкой очень сложно. Такое возможно для клиентов с хорошей кредитной историей, солидной зарплатой и способных внести высокий первоначальный взнос.

Головная боль для владельцев ипотечных квартир начинается тогда, когда они по каким-то причинам выбились из графика платежей. Сразу набегают штрафные проценты, да и ежемесячный платеж вносить придется сразу за несколько месяцев. При таком раскладе чаще всего дело заканчивается обращением взыскания на квартиру.

Если до этого дошло и банк подал на вас в суд с требованием  о продаже вашей квартиры, то обязательно наймите юриста, чтобы не оказаться и без недвижимости, и в долгах.

Долевое участие в строительстве

В этом случае квартиру придется подождать, может быть, даже два-три года. Но с другой стороны, вы получите жилье в новостройке, да еще и по цене существенно ниже рыночной, особенно если договор вы заключили, когда ваш будущий дом находился еще только в стадии проектирования. Для тех, кто не планирует переезжать, долевка станет прекрасным способом вложения денег. По сути, вы становитесь соинвестором строительства и приобретаете долю дома, так как пока здание не введено в эксплуатацию, квартир как объекта недвижимости не существует.

Пожалуй, единственный, но очень серьезный минус такого варианта приобретения и решения жилищного вопроса – отсутствие гарантий, что застройщик дом в итоге сдаст. Случаев, когда строители бросали нерентабельный объект, увы, не редки и решить эту проблему будет очень сложно. Можно ли как-то себя подстраховать?

Нужно выбирать компанию, которая известна в городе, давно на рынке, работает сразу на нескольких объектах. Немаловажный момент – район постройки. Как правило, дома в центре всегда вводят в эксплуатацию и в срок, они очень рентабельны. А вот новые микрорайоны – под вопросом. Но в любом случае вероятность затягивания сроков сдачи объекта сохраняется всегда. 

Жилищный кооператив

Существуют несколько видов кооперативов. Преимущество их, как и в случае с ипотекой, – рассрочка платежа, свой пай вы выкупаете постепенно. К тому же кооператив, как правило, создается под строящийся дом, поэтому недвижимость в нем дешевле, чем в готовом.

Однако на этом плюсы кооператива заканчиваются. Это крайне ненадежная форма вложения собственных средств в приобретении!

Существуют разные формы кооперативов. Бывает, что кооператив образуется в рамках деятельности крупного предприятия, в этом случае, скорей всего, все закончится хорошо, но это зависит исключительно от экономического положения организаторов кооператива. Самая опасная форма кооператива – это ЖСК без имущества, и без каких-либо прав на объект строительства. Такие ЖСК выполняют посредническую функцию и их задача получить как можно больше денег любыми путями. История российского рынка недвижимости знает множество ЖСК под различными названиями, которые обманули доверчивых людей, оставив их и без денег и без квартиры.

Конечно, самый надежный способ приобретения объекта – это покупка за счет собственных средств готового объекта недвижимости. Но, к сожалению, далеко не у всех есть столько денег, чтобы прибегать к такому способу покупки.

Есть вопросы или проблемы? Решаем любые жилищные споры.

Если же вы оформляете ипотеку или заключаете договор долевого участия, не экономьте на юридической помощи, это может дорого обойтись.

Теги: способы приобретения недвижимости, приобретение недвижимости


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru