Публикации и статьи

Нужно ли обращаться за помощью к независимому адвокату?

13 сентября 2016г.  /  назад в разделНужно ли обращаться за помощью к независимому адвокату?

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда его неправомерно или вполне объяснимо обвиняют в уголовном преступлении. В российском законодательстве действует презумпция невиновности, то есть человек считается не виновным, пока не будет доказано обратное. Но на деле уголовный процесс зачастую протекает с множеством нарушений, и нередко из подозреваемых признания просто выбивают. Стоит ли нанимать адвоката? Может ли он изменить эту ситуацию?

Для примера – реальная история из юридической практики. Житель Челябинска Ч. был обвинен в мошенничестве на сумму более 1 500 000 рублей. К нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, говоря проще, – его посадили в СИЗО. К счастью, вскоре выяснилось, что мужчина не виновен. Следователи ему предложили следующее: «Признаешь себя виновным в сопротивлении сотрудникам полиции при задержании и выходишь на свободу, дело по мошенничеству прекращается. Если отказываешься – следствие продолжается по статье «Мошенничество», и ты просидишь в СИЗО все время, пока идет следствие».

Шило на мыло

Конечно, Ч. выбрал первый вариант – пара недель за решеткой показалась ему вечностью. В итоге несмотря на то, что человек был не виновен, ему все равно вменили уголовную статью, чтобы он не мог реабилитироваться.

Гражданин Ч. совершил типичную для россиян ошибку – он решил защищаться самостоятельно, без помощи специалиста. Это привело к злоупотреблениям со стороны следователей. Если бы подозреваемый работал в команде со своим адвокатом, скорее всего, он даже не оказался бы в СИЗО, поскольку юрист предоставил бы доказательства ненужности столь суровой меры: справки, ходатайства, характеристики и так далее. Кроме того, сам факт предложения «сделки» говорит только об одном: доказательств виновности гражданина Ч. в совершенном преступлении у следствия не было. Однако тот, обрадовавшись «подарку» от следователей, оказал сам себе «медвежью услугу»: вместо полного прекращения производства по делу и освобождения от уголовной ответственности по реабилитирующему основанию, он оказался фигурантом нового уголовного дела по статье «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

Так как дело по статье о мошенничестве было прекращено из-за отсутствия состава преступления, Ч. мог бы получить с государства компенсацию морального и материального вреда. Новое уголовное дело прекращено по примирению сторон, так что компенсация уже не положена.

Желательно обращаться за консультацией к адвокату перед совершением любых действий, связанных с правовыми последствиями, так как при этом вы сами формируете возможный ход событий и этим сразу облегчаете себе жизнь. Не бывает стандартных ситуаций, как не существует готовых решений и расценок услуг на все случаи жизни, поэтому все проблемы нужно рассматривать индивидуально.

Платить или не платить?

Государство гарантирует защитника в уголовном процессе, однако качество такой защиты вызывает серьезные сомнения. Если адвокату платит государство, элементарная логика подскажет, чьи интересы ближе такому защитнику. Адвокат, работающий за вознаграждение, прямо мотивирован выиграть дело, особенно, если за успех его ждет дополнительная премия.

Какую работу выполняет адвокат? В первую очередь, он дисциплинирует следователей. При независимом защитнике никто не будет выбивать показания, оказывать давление, переходящее границы, допустимые законом. Адвокат может проявлять инициативу относительно следственных действий, например, поиска дополнительных доказательств (свидетелей).

Но самое главное – адвокат формирует линию защиты, он подсказывает своему клиенту, как нужно вести себя на допросах, как отвечать на заданные вопросы. Также, если статья предусматривает примирение сторон, адвокат проводит переговоры с потерпевшим и нередко уменьшает сумму компенсации со стороны обвиняемого. Адвокат формирует доказательства, подтверждающие смягчающие обстоятельства, что ведет к значительному уменьшению наказания, вплоть до условного.

Отметим также: когда адвокат по найму участвует в судебном процессе, то судья не сомневается, что на его несправедливый приговор будет подана жалоба, а значит, будет искать компромисс между стороной обвинения и защиты. 

Преимущества защитника по найму

– финансово замотивирован;

– никак не связан со следователями;

– кандидатуру можно выбрать, исходя из рекомендаций и опыта работы.

Преимущество государственного защитника

– услуги бесплатны.





Юридическая компания «Форлекс» может предложить вам услуги адвоката.

Теги: стоит ли нанимать адвоката


ВНИМАНИЕ!
Прежде чем подписывать какие-либо документы, приказы или заявления проконсультируйтесь с юристами компании «ФОРЛЕКС».



Последние публикации
07 декабря 2017г. / Вопросы ЖКХ
В Челябинске прошёл правовой семинар для старших по дому, председателей ТСЖ и просто активных жильцов.
26 октября 2017г. / Советы юристов
Каждому из нас приходилось знакомиться с законом «О защите прав потребителей». Кто-то не поленится вернуть прокисшее молоко в супермаркет, а кто-то задумается о своих правах, только когда взял ненужный кредит на ненужную косметику.


г. Челябинск, ул. Доватора, д. 48, оф. 410
8 (351) 248-28-68, 230-66-90
info@forlex74.ru
г. Магнитогорск, ул. Грязнова, д.30
8 (3519) 43-39-31
info@forlex74.ru