Оспаривание увольнения

Главным нюансом при обжаловании приказа об незаконном увольнении является соблюдение сроков – на это дается всего один месяц со дня вручения приказа. Поэтому, как только вы получили приказ, незамедлительно обращайтесь к юристам.
Во-первых, нужно провести досудебную работу, переговоры с работодателем и обжалование в органы прокуратуры.
Во-вторых, необходимо подготовить позицию защиты и собрать доказательства незаконного увольнения.
Статья 392 Трудового кодекса РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Если вас уволили по статье, помните, что законодатель предусмотрел множество нюансов в оформлении такого вида увольнения со стороны работодателя, поэтому грамотный юрист всегда найдет способ отменить такой приказ.
Кроме того, не всегда отмена приказа об увольнении – лучший способ защиты прав. Зачастую выгодным и работнику, и работодателю является вариант с заключением соглашения, которое предусматривает выгодные компенсации работнику.
Давление на работодателя в рамках правового поля
Предварительно юристы «Форлекс» Челябинск предлагают работодателю сделку: либо конфликт, тогда это комиссии, проверки, запросы внутренней документации, либо соглашение о выплате достойной компенсации работнику и отсутствие проблем с государственными структурами.
Мы знаем и умеем оказывать давление в рамках правового поля на функционирующие коммерческие предприятия, что позволяет эффективно защищать права граждан.
Существуют два наиболее распространенных способа принудительного и незаконного увольнения:
- сокращение штата;
- аттестация.
Может показаться, что увольнение по этим основанием невозможно оспорить.
Рассмотрим более подробно ситуацию, когда в организации сокращают штат.
Есть категории работников, которые запрещено увольнять по этому основанию (например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет). Их увольняют очень редко, так как это нарушение очень грубое и легко оспаривается. Чаще всего сокращают граждан, которые не попадают в эти категории. И тут возникает вопрос, как себя защитить в этой ситуации? ФОРЛЕКС — оспаривание незаконного увольнения в Челябинске.
По общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Было бы все очень просто, если бы работодатели следовали этим правилам. В большинстве случаев не увольняют того, кто себя защищает. К сожалению, в наших гражданах еще сильно советское сознание и подчинение всем вышестоящим лицам.
Подумайте о защите прав уже сейчас!
Времена изменились, сегодня можно и нужно себя защищать. Подумайте сами, кого работодателю проще уволить – работника, который все подписывает и со всем соглашается, или работника, чьи права защищает профессиональный юрист, готовый посадить на штрафы любое должностное лицо и саму организацию?
Ответ очевиден. Поэтому не давайте спуска работодателю, который нарушил или собирается нарушить ваши права, – юристы «Форлекс» поставят его на место, защитят вас и добьются максимальной денежной компенсации с учетом расходов на юридические услуги.
Теги: оспаривание увольнения, незаконное увольнение, челябинск